2014年 04月 17日
仕事と熱意
本当の気持ちが入っていなければなぜか
本来の力に遠く及ばず、人の心をうつことはない
無限の創造と可能性を秘める一方
その一つの絶妙なバランスと調和を保つことは簡単なことではなく
それ故に、両手に抱くその情熱と出会えた時には
感激と感謝の気持ちがあふれてきます
これこそ一期一会・・
ラーメンって本当に奥が深い・・ やまうち
です
京都市西京区より、物集女街道を南へ車で走り
みなれた商店街を通り抜けたとき
小さなラーメン屋から出てきたお客さんの
満足気な顔をみかけました
以前から名前だけはしっているその店の名は 味見鶏まるめん―
今日こそ入ってみようかな・・
けれどもこの日
コンビニで買った昼食を
食べてまだ5,6分・・
僕は首を横に振った
が・・
気が付くと次の瞬間そこはまた店のカウンター
メニューには 無化調ラーメンとなっています
化学調味料は味を調える程度に使用することは
いまや、ラーメンには欠かせない存在
何度か、無化調ラーメンを食べてきた私には
その難しさを感じていました
出てきたのがこちら
ではでは・・ ふうぉーっ・・
いやいやー これはこれは しっかりとしたいい味です。
天然の素材の旨みをうまくまとめています。
美味しい・・!
どちらかというと、濃厚に感じる旨みのスープが
すっと-のど元を過ぎた後、すっきりとした味わいが舌に残ります
そして麺が僕の好きな・・ このからみ・・ ズルズルっつー!
ラーメン小池さんもきっと大好き! そんな醤油ラーメンです
無化調ラーメンときっと長く向き合ってきただろう
ご主人の心意気を感じます
私も毎日でも飽きないラーメンのような
素朴ながらもコクがある
気持ちのこもった仕事を心がけたいと思います
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by sanwa_estate2
| 2014-04-17 22:07
| 山内